• 2009/12/01
  • 出前館にフレッシュネスバーガー50店舗加盟!
    ~外食から中食(なかしょく)へ~

夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長:山地 浩 本社:大阪府大阪市 以下、夢の街)が運営する宅配・デリバリーの総合サイト「出前館」( http://demae-can.com/ )では、12月1日に株式会社フレッシュネスが運営する「フレッシュネスバーガー」が出前館に45 店舗新たに加盟しました。 既に登録している5店舗と合わせて50店舗の加盟となり、同社がデリバリーをしている店舗の内9割以上が出前館に加盟しています。 今後も外食産業に従事する多くの企業が中食市場へ参入することが予想されます。

【中食が拡大する理由】 女性の社会進出、出生率の低下等の影響で、世帯あたりの人口は減少しており、家庭調理の機会が減り「食サービスの外部化」が進行していると考えられます。
2005 年には半数以上が2 人以下の世帯になっており、家庭内調理の経済性は減少傾向にあります。
実際の消費者の支出では、食産業を「外食」「中食」「内食(家庭で調理する食事)」と分類すると、中食(デリバリー、テイクアウト)の需要だけが増加しています。
中でも、デリバリーの市場は年間2003 年以降約6%成長しているのです。
このような外的要因を背景に「出前館」は、会員数280 万人、加盟店舗数9,100 店舗と、中食市場の成長と共に事業拡大を続けております。
夢の街では、今後も「地域密着型Eコマース」をコンセプトに魅力あるサービスを展開していきます。

● 関連URL:「出前館」 http://demae-can.com/
「家計調査(総務省)」http://www.stat.go.jp/data/kakei/index.htm
【株式会社フレッシュネス】
設立:1981年6月26日
資本金:4億9,000万円
住所:〒107-0062東京都港区南青山2-13-10青山ラピュタアネックスビル5階
代表者:代表取締役社長 栗原幹雄
URL:http://www.freshnessburger.co.jp/
事業概要:飲食店の経営
『オーガニック&ナチュラル』をコンセプトに、現在、日本国内に171店舗展開。

【夢の街創造委員会株式会社 会社概要】
■ 設立:1999年9月9日
■ 資本金:11億672万円(2009年8月末現在)
■ 住所 (本社):〒541-0057 大阪市中央区北久宝寺町4-4-2