• 2009/7/9
  • 夢の街創造委員会株式会社が株式会社ナビタイムジャパンと連携
    ~「NAVITIME」に出前館コンテンツを提供~

夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長:中村利江 本社:大阪府大阪市 以下、夢の街)は、株式会社ナビタイムジャパン(代表取締役社長:大西啓介、本社:東京都港区 以下、ナビタイムジャパン)の提供するトータルナビゲーションサービス「NAVITIME」※1に、本日より、出前館コンテンツの提供を開始いたします。
夢の街は約8,800 店が加盟する国内最大級のデリバリーポータルサイト「出前館」を運営しており、このコンテンツを様々なチャネルに提供することで、ユーザーを拡大しております。一方、ナビタイムジャパンは車、電車、徒歩などの移動速度の異なる交通手段を組み合わせたナビゲーションシステム開発に強みを持ち、モバイルやPCでのサービスを提供することで、急激にユーザーを伸ばしている国内有数のナビゲーションサービスプロバイダーであります。
今回、「NAVITIME」で出前館が利用できるようになることで、馴染みのお店に頼むという従来からの「出前」スタイルにとどまらず、行楽地へのルートを探したついでにデリバリーでの食事手配を行ったり、初めて行く出張先での食事手配を時間指定した上で行えるようになるなど、新しい「出前」活用法が手軽に行えます。
夢の街創造委員会では、従来の「出前」から更に進化したサービスとしての出前館の魅力を広く伝えるために、今後も様々な連携を行う方針です。

※1 i-mode 及びYahoo!ケータイ向け「NAVITIME」でのみ、出前館コンテンツの提供を開始します。「NAVITIME」は、株式会社ナビタイムジャパンの登録商標です。

■NAVITIME での『出前ができるお店検索』の画面イメージ
※2 『出前ができるお店検索』は「グルメ検索」からご利用になれます。

NAVITIME

【夢の街創造委員会株式会社 会社概要】
■ 設立:1999年9月9日
■ 資本金:10億9,577万円
■ 住所 (本社):〒541-0057 大阪市中央区北久宝寺町4-4-2
     (東京支社):〒107-0052東京都港区赤坂4-1-30
■ 代表:代表取締役社長 中村 利江
■ URL:http://www.yumenomachi.co.jp/
■ 事業概要:

・現在約9,500店舗が加盟している、
インターネットの宅配・デリバリー総合サイト
「出前館」http://demae-can.com/ の運営

・宅配・出張サービスの受注サイト
「駆けつけ館」http://kaketsuke-can.com/ の運営

・テイクアウト予約受付専門サイト
「予約館」http://yoyaku-can.com/ の運営

【株式会社ナビタイムジャパン 会社概要】
■ 住所:〒107-0062 東京都港区南青山3-8-38 南青山東急ビル6・7・8階
■ 代表:代表取締役 大西 啓介
■ URL:http://www.navitime.co.jp/
■ 事業概要:携帯電話等のキャリア公式ナビゲーションサイトの運営
   経路検索エンジンのライセンス事業、経路付地図配信ASP 事業

【ナビタイムジャパンについて】
ナビタイムジャパンは、独自開発の経路検索エンジンおよび地図描画エンジンを用いて、トータルナビゲーションサービス「NAVITIME」、KDDI株式会社と協業で提供中の歩行者向けナビゲーションサービス「EZ ナビウォーク※3」、及び同乗者向けカーナビゲーションサービス「EZ 助手席ナビ」や、各経路検索・地図配信のASP 事業等を行い、ナビゲーションサービス市場における世界のデファクトスタンダードを目指し提供を行っております。

※3「EZ ナビウォーク」及び「EZ 助手席ナビ」は、KDDI株式会社の登録商標です。

• 本リリースに関するお問合せ先
  • 夢の街創造委員会(株)
  • 経営企画グループ 小島 一郎
  • 03-5545-3843(東京支社)