ニュースリリース

2017年07月20日
出前総研、人気急上昇出前メニュー調査結果を発表 「ヘルシー食」のデリバリー注文、5倍に増加!
 
 PDF版はこちら【775KB】
 
 出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行う『出前総研』(代表者 中村利江、大阪府大阪市)は、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』の最新のオーダー情報を調査致しましたので、本日、その結果をご報告いたします。
 
 
 日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』(https://demae-can.com/)の食事ジャンルにおけるオーダー数を調査したところ、「チョップドサラダ」や「コールドプレスジュース」などの「ヘルシー食」ジャンルの注文数が昨年に比べて5倍と急上昇していることがわかりました。(注1)また、2017年6月におけるヘルシー食ジャンルの男女別・年代別注文割合を調査したところ、20代(41%)~30代(38%)の注文がダントツに多いことがわかりました。特に20代女性(32%)からの人気が高く、次いで30代男性(22%)という結果になりました。(グラフ参照)
 
 
 demaesoken.png
 
 厚生労働省が実施した「国民健康・栄養調査」(注3)によると、「若い世代ほど(特に20代~30代女性)、タンパク質、カルシウム、食物繊維及びカリウムなどの摂取量が少ない傾向にある」とされています。一方で、「若齢世代に健康志向が集中している」との調査結果(注4)もあることから、「食生活の栄養バランスは乱れがちだが、健康には気を使いたい」という傾向が若い世代において強まっていると考えられます。今回の『出前館』におけるヘルシー食ジャンルの男女別・年代別注文割合も踏まえると、若い世代の中でも特に健康志向が高めな20代~30代へのアプローチが、食事のデリバリー市場において活発になっていると考えられます。
 
 
 以上の結果を受け、『出前館』の「ヘルシー食」ジャンル以外のメニューを併せて調査したところ、従来のデリバリーメニューから糖質をカットしたり、栄養価が高い食材を使用したりと、健康に配慮したメニューが増えていることがわかりました。例えば大手ピザチェーンでは、カロリーや糖質を気にせずピザが食べられるようデンプンを使用し糖質を最大限カットしながらも、今までの風味を落とさない専用のピザ生地を開発したり、キヌアやクルミといったスーパーフード(注4)などの栄養価が高い食材を、従来のトマトやチーズといったベーシックなピザの具材と絶妙に組み合わせた商品を提供したりといった動きが、昨年から今春にかけて出てきています。さらに、最近ではサラダ専門店が話題となっていますが、デリバリーにおいてもサラダをメインとしたメニューが多く見られます。糖質を抑えつつ、たっぷりの野菜にローストビーフやゆで卵でボリュームを出したサラダや、野菜やフルーツ、タンパク質がバランスよく食べられる「パワーサラダ」、すべての具材を小さくカットしスプーンですくって食べられる「チョップドサラダ」など、出前注文できるサラダのバリエーションが増えています。
 
 今回の『出前総研』では、『出前館』で注文できる商品の中から、人気急上昇中のヘルシーメニューの一例をご紹介いたします。
 

●スーパーフードを摂れる新しいピザ
【ハーフ&ハーフ】キヌアとトマト/チーズ&ハニー ¥2,462(税込)  (ピザーラ)

    pizzala.png
 
専用のマルチグレインクリスピー生地を使用しスーパーフードをトッピングした新しいピザ。
食物繊維がたっぷり摂れる『キヌアとトマトのバルサミコジャム仕立て』と、
オメガ3脂肪酸が豊富な『6種類のナチュラル チーズ&ハニー』のハーフ&ハーフ!
※一部店舗では取り扱っておりません。
 
 
 
●糖質を抑えたピザ
RIZAP旨みギュっとプルコギ ¥1,080(税込)  (ピザハット) 
 
 
pizahat.png
従来の"もっちりハンドトス生地"と比べ約50%の糖質OFFを実現した専用生地(Sサイズ約20cm、4カット)に、
玉ねぎ、ピーマン、プルコギをトッピングし、特製マヨソースをかけて仕上げた、
甘辛い味付けが食欲をそそりながらも糖質が抑えられるピザ。1枚当たり糖質約31g。
 
 
 
●チョップドサラダの専門店
チェルシーマーケット ¥1,314(税込) (アオキーズ・チョップドサラダ) 

 
    aokis.png
 
タンパク質が豊富なパワーサラダ!
ボイルドエッグ・ベーコン・ホウレンソウ・レタス・ツナ・フレッシュモッツァレラチーズ・
グリルドコーン・ウォルナッツが入った、ボリューム満点の一品。
 
 
 
●栄養価の高い全粒粉を使用したバンズ!
モスバーガー ¥370(税込) (モスバーガー)
 
   1707MOS.jpg
2017年7月11日に、10年ぶりにバンズをリニューアルしたモスバーガー。
通常の小麦粉よりもミネラルや食物繊維を多く含む全粒粉を使用し、香ばしく豊かな風味が特徴のバンズに!
出前においても全面刷新したバンズを味わうことができる。
 
 
 
●糖質0麺!!
糖質0麺のカレー南蛮 ¥890(税込) (ジョナサン)

 
   糖質0麺.jpg
 
こんにゃく粉を使用し滑らかでのどごしの良い食感に仕上げた糖質0麺。
糖質が気になる方向けの糖質を抑えたメニュー。
1食あたり糖質17.1g。
 
 
 
●飲めるサラダ!
Night Cleanse 夜クレ ¥3,900(税込) (good juice‐Terre Table‐)
  
 good juice.png  
yellow、orange、deep green、purpleの4本を夕飯の代わりに。
就寝中、体内の酵素を代謝に集中させることで「肌の再生」「免疫力の回復」「デトックス」などの
様々な本来あるべき働きをフル活用。
 
 
今後も『出前総研』では、最新の出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行って参ります。
 
 
注1) 2017年6月末時点
注2)平成27年「国民健康・栄養調査」の結果(出典:厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/kekkagaiyou.pdf
注3)消費者動向調査:食の志向(出典:日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/release/pdf/topics_160901d.pdf
注4)スーパーフードとは(出典:一般社団法人 日本スーパーフード協会)
http://www.superfoods.or.jp/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A8%E3%81%AF-2/
 
 
【調査概要】
・『出前館』のヘルシー食ジャンルに紐づく注文数を2016年6月と2017年6月の月間で比較。
・『出前館』のヘルシー食ジャンル以外の食事ジャンルで、健康に配慮したメニューを提供している店舗を調査。
※本ニュースリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の商標または登録商標です。
 
 
【参考文献】
ライザップ「低糖質ピザ」は、どこが違うのか(東洋経済オンライン)
http://toyokeizai.net/articles/-/136065?page=4
スーパーフードがピザで摂れる!(株式会社フォーシーズ ニュースリリース)
http://four-seeds.co.jp/news/release_pdf/20170621-032620.pdf
ハンバーガー商品に使用するバンズをリニューアル(株式会社モスフードサービス ニュースリリース)
http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_170705_1.pdf
 
 
【出前総研 概要】
これまでの『出前館』運営により蓄積してきた経験と知見を活かし、自ら情報を発信していくことにより、日本の出前・デリバリーを含めた中食産業、外食産業を中心とした「食」産業の活性化に貢献していくことを目的に開設された機関です。出前・デリバリーを含む中食に関する領域を総合的に調査・研究し、情報発信しております。また、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』の運営によって得た様々なデータや、その経験を活かしたメニュー開発、プロモーションや配送等の出前・デリバリーに関連するコンサルティング活動も同時に行っております。
(『出前総研』:http://demaesouken.blogspot.jp/
 
 
【運営会社:夢の街創造委員会株式会社 概要】
■設立:1999年9月9日
■資本金:11億1,330万円(2016年8月末現在)
■所在地:(大阪本社)〒541-0056 大阪市中央区久太郎町3-6-8 御堂筋ダイワビル8階
        (東京本社)〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館15階
■代表者:代表取締役社長 中村 利江
■WEBサイト:http://www.yumenomachi.co.jp/
■主な事業概要:日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』https://demae-can.com/の運営



  • 【本リリースに関するお問合せ先】
  • 夢の街創造委員会株式会社
  • 広報担当
  • TEl:03-6777-0874 FAX:03-6777-0871
  • Mail:pr@yumenomachi.co.jp
 

ライン