2016年11月02日
「秋の出前トレンドランキング」 出前人気急上昇ジャンル1位は、昨年対比439%増の「ヘルシー食」! 〜「体に良いもの」は食べたいけど、作るのは面倒という出前ニーズが明らかに〜

PDF版はこちら【389KB】

夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江、大阪府大阪市)が運営する、出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行う『出前総研』は、このたび「出前のトレンドランキング」を発表いたしました。

『出前総研』では、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』( https://demae-can.com/ )のジャンル別の1店舗当たりオーダー数を調査した結果、昨年対比で最も伸び率が高かった出前の食事ジャンルは、「ヘルシー食」(昨年対比439%)がダントツの1位、「洋食」(昨対比210%)が2位、「パーティー・ケータリング」(昨年対比196%)が3位という結果になりました。

■出前の飲食ジャンル別昨年対比伸び率 BEST10
                                  (2015年9月と2016年9月の月間で比較)

※本ランキングではサービスジャンルは対象外としております。

「ヘルシー食」は昨年対比で439%と2位以下のジャンルを大きく引き離しており、昨今のヘルシーブームにより、出前にも健康志向を求めるニーズが高まって来ていることが如実に表れた結果となりました。

また、出前のヘルシー食の中でも特に、スーパーフードと呼ばれる「チアシード」や「ココナッツミルク」を使ったメニュー、ビタミン・ミネラル・食物繊維などを豊富に含む「玄米」を使用したメニューの人気が高く、さらに、近年ヘルシー食の定番となりつつある「スムージー」を食事と一緒に注文される方が多いことが分かりました。また、メイン料理となるピザやカレーなどと一緒に、豆腐やアボカド、生ハムが入った野菜サラダを注文される傾向が強く見られ、『出前館』上でのサラダ商品の注文数は、月単位で約15万件(2016年9月実績)に上ります。

【おすすめヘルシー商品ラインナップ!】

【店舗名】INNER BEAUTY CAFE Y・S・I
【URL】https://demae-can.com/shop/menu/3019153/

玄米カレー.png

【商品名】玄米ベジカレー
【価格】¥850(税込)

☆ココナッツミルク・アーモンドミルク・豆乳を使用し、
10種類のお野菜を使用した特製カレー!
玄米ベジカレーSETのご注文で、
お好きなコールドプレスジュースが選べる!

どりんく.png

【商品名】チアシードとグラノーラを使用した
アーモンドミルクプリン
【価格】¥380(税込)

☆スーパーフードのチアシードとグラノーラを使った
アーモンドミルクベースのプリン。
低カロリーだが栄養価が高く、材料も無添加のものを
使用しているため健康・美容に適したデザート。

【店舗名】サラダデリ MARGO
【URL】https://demae-can.com/shop/menu/3012994/

ローマ.png

【商品名】 ローマ/Roma Style
【価格】¥1,050(税込)

☆生ハムやイタリアンソーセージ、紫キャベツやパプリカ、
グリーンカールなど彩り豊かな野菜を多く使用した
人気のサラダ商品。9種類もの豊富なドレッシングの中から
好みの味を選べるのが嬉しい。

ばるせろな.png

【商品名】バルセロナ/Barcelona Style
【価格】¥¥1,050(税込)

☆スモークサーモンやシュリンプ、タコ、イカなど
海鮮がたっぷり入ったスパニッシュサラダ。
ドレッシングを選ぶならバルサミコがおすすめ!

【店舗名】ヘルシーインカップス!ジャーサラダデリバリー
【URL】https://demae-can.com/shop/menu/3016362/

デトックス.png

【商品名】デトックス
【価格】¥1,242(税込)

☆必須アミノ酸をバランス含む、スーパーフード「キヌア」が
たっぷり入った、健康志向の方におすすめのジャーサラダ。
入れ物もお洒落で、ランチボックスにピッタリ。
保存性にも優れているので数日の保存が可能!

チョコケーキ.png

【商品名】豆腐のチョコケーキ
【価格】¥702(税込)

☆豆腐を使用した、チョコレートのジャーケーキ。
ヘルシーな高野豆腐を使用したスイーツだから
「デザートは食べたいけど、カロリーが気になる」
という女性に嬉しい一品!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
「体に良いものを食べたい」というニーズは多いものの、野菜やフルーツをカットしてサラダやスムージーを作ったり、玄米を炊いたりするといった「ひと手間」は面倒なのも事実。そうしたことから、出前ならではの手軽さや利便さ、出来立ての食事がすぐに届くというメリットと、「自分で作るのは手間だけど、体に良いものを食べたい」というニーズが合致し、今回の「ヘルシー食」がこれ程伸びる結果となったと予想されます。

これから年末にかけては、どんどん多忙となる時期。飲み会や食事会も増え、気を抜くと不摂生になりがちな時期となりますので、手軽にオーダー出来る「ヘルシー食」は、ますます重宝されるジャンルとなりそうです。

調査概要
■『出前館』におけるジャンル別の1店舗あたりのオーダー数を2015年9月と2016年9月の月間で比較。また、2016年9月のサラダ商品の注文数を調査し、出前におけるヘルシー志向を検証。

【出前総研 概要】
これまでの『出前館』運営により蓄積してきた経験と知見を活かし、自ら情報を発信していくことにより、日本の出前・デリバリーを含めた中食産業、外食産業を中心とした「食」産業の活性化に貢献していくことを目的に開設された機関です。出前・デリバリーを含む中食に関する領域を総合的に調査・研究し、情報発信しております。また、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』の運営によって得た様々なデータや、その経験を活かしたメニュー開発、プロモーションや配送等の出前・デリバリーに関連するコンサルティング活動も同時に行っております。

【夢の街創造委員会株式会社 概要】
(コード番号:2484 東京証券取引所JASDAQ 市場)
設立:1999年9月9日
資本金:11億1,330万円(2016年5月末現在)