2016年09月01日
株式会社フリークラフトとの業務提携契約に関するお知らせ

PDF版はこちら【170KB】

夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長:中村 利江、本社:大阪府大阪市)は、株式会社フリークラフト(代表取締役社長:川原 康彦、本社:大阪府大阪市)と業務提携契約を締結いたしましたので、お知らせいたします。

1. 業務提携の理由
当社は、宅配ポータルサイト「出前館」の運営を主たる事業としており、2000年のサービス開始以来、現在13,000 店舗を超える加盟店、800万人を超える会員数を有する日本国内最大規模のデリバリーポータルサイトへと育成してまいりました。
一方、株式会社フリークラフトは、1996年の創業以来、総合食料品メーカーを始めとした、様々な分野の企業との取引を拡大し、新しい技術を駆使したシステムの提案、設計、開発を通じ、ユーザーの業務効率化、事業拡大を支援するシステム開発会社として、発展して来ております。
同社は既に、過去5年にわたり、「出前館」サイトはもちろん、その他のサービスサイトや業務管理システムなど、当社における様々な開発プロジェクトに参画いただいております。今回の業務提携契約の締結により、システム開発分野における戦略的なパートナーとして、「出前館」のユーザビリティ向上、新たな機能追加やサービス展開にあたってのWEBサイトやスマホアプリ構築など、当社の今後の発展において鍵となる取組みを協働で行うことが可能になると考えております。

2. 業務提携の相手先の概要
社名:株式会社フリークラフト
所在地:大阪府大阪市北区堂島浜2-1-9
代表者:代表取締役社長 川原 康彦
WEBサイト:http://www.freecraft.co.jp/
事業概要:コンピュータソフトウェア受託・開発
資本金:3,000万円(2016年9月1日現在)
設立年月日:1996年12月6日

【出前館とは】
【出前館とは】.jpgのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像『出前館』(https://demae-can.com/)は、会員数約817万人、13,418店舗以上の加盟店(2016年7月末時点)を有する、 自宅やオフィスで食事をする際に便利な日本最大級の宅配ポータルサイトです。サ イトに訪れるユーザーは、ピザ・弁当・中華・寿司・洋食・和食・エスニック・カレー・ハンバーガー・デザート・酒・ネットスーパーなど多数のジャンルの出 前サービス店舗から、メニューや"現時点でのお届けまでの待ち時間"等の情報を見て、特典付きで注文をすることができ、月間約27億円の出前が出前館を通じて行われております(今期 平成27年9月~平成28年5月までの平均値)。注文してから、最短20分で商品が届くというスピード感のあるインターネットショッピングサイトで す。また、日本最大級のジオサービス「Yahoo!ロコ」やWii Uのネットワークサービスにおけるサービス提供等の様々なチャネルとの連携、Amazonログイン&ペイメント導入によるAmazonとのアカウントおよび決済の連携、2016年7月にはLINEとの業務提携を開始し、LINE上に、『出前館 on LINE』を開設いたしました。今後より一層便利に出前をご利用いただけますよう、更なるサービス向上に努めてまいります。

【夢の街創造委員会株式会社 概要】
(コード番号:2484 東京証券取引所JASDAQ 市場)
設立:1999年9月9日
資本金:11億1,330万円(2016年5月末現在)