2016年07月07日
CSチャンネル『衛星劇場』×『シニア・ナビ』コラボイベント開催! ~江戸博で歌舞伎の魅力を堪能した後は、交流会で楽しいひと時を~

松竹コラボイベントバナー.jpg

夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長:中村利江、本社:大阪府大阪市)が運営するシニア向けSNSサイト『シニア・ナビ』は、松竹ブロードキャスティング株式会社(代表取締役社長:井田寛、本社:東京都中央区)が運営するCSチャンネル『衛星劇場』とのコラボイベント第2弾として「歌舞伎めぐりin江戸東京博物館(交流会付)」を開催いたします。

イベントは二部構成となっており、第一部の「歌舞伎めぐり」では、エンタメ水先案内人の仲野マリさんによる「歌舞伎を身近に楽しむヒント」についてのレクチャーを聴講後、江戸東京博物館の常設展を観覧し、庶民の日常生活や文化、娯楽としての歌舞伎など、城下町としての江戸に関する展示を楽しんでいただきます。江戸東京博物館は有料施設ですが、今回は特別に無料招待させていただき、さらに歌舞伎についてのレクチャーまで聴けるというお得な企画です。第二部では、ご参加いただいたメンバー同士での交流会を行います。

今回のイベントの最大の魅力は、日本の伝統芸能のひとつである「歌舞伎」に触れ、身近なものであることを知っていただく機会を作ることです。この取り組みは日本人にとって大切な文化を継承していく上で意義のあるものと思っており、今後も引き続き、このようなイベントを企画してまいります。

◆第一部

歌舞伎風景.jpg

江戸東京博物館で歌舞伎のミニ知識を楽しむ
一度は見てみたいと思いながら、作法や観覧方法が分からず、敷居が高いと思われがちな歌舞伎ですが、そんな懸念を払拭すべく、エンタメ水先案内人の仲野マリさんから、身近な伝統芸能として歌舞伎を楽しんでいただくためのちょっとしたヒントや知識を丁寧に教えていただきます。
講座終了後は、江戸東京博物館常設展を観覧し、粋な雰囲気の中で歌舞伎の華やかな世界を堪能いただきます。江戸時代の生活風景やそこで生まれた歌舞伎や浮世絵のことなど、江戸東京博物館(通称・江戸博)の魅力を存分にお楽しみください。

仲野マリさん.jpgのサムネール画像

仲野マリ(なかの・まり)

演劇、映画ライター、講師。1958年東京生まれ、早稲田大学第一文学部卒。
歌舞伎・文楽をはじめ、多ジャンルの舞台に精通、歌舞伎俳優などアーティストのインタビューや劇評を書く。現在、「衛星劇場」ホームページにて歌舞伎コラム「歌舞伎彩歌」を執筆中。歌舞伎ビギナーズ講座「女性の視点で読み直す歌舞伎」、松竹シネマ歌舞伎の上映前解説など、歌舞伎をより身近に感じてもらうための講座多数。

◆第二部

交流会

交流会.jpg

江戸東京博物館の観覧後は、美味しい食事と会話で楽しいひと時を...
交流会は、江戸東京博物館近くの「花の舞」にて開催いたします。歌舞伎や江戸博観覧の感想など、参加メンバーで大いに盛り上がりましょう。メンバー同士の談笑だけではなく、歌舞伎や江戸博に関するプレゼント付クイズ大会といったミニイベントに加えて、歌舞伎鑑賞チケットを贈呈するスペシャル抽選会も実施予定ですので、お楽しみに!なお、お料理はコース料理となっており、ドリンクは飲み放題(アルコール・ノンアルコールなど)です。

【 イベント概要 】

◆名称:『衛星劇場』×『シニア・ナビ』 歌舞伎めぐりin江戸東京博物館(交流会付)

◆日時:2016723日(土) 第一部:10:1512:45 / 第二部:13:1515:15

◆内容:第一部 仲野マリが教える「歌舞伎を身近に楽しむヒント」in江戸東京博物館

第二部 参加者による交流会 in両国八百八町「花の舞」江戸東京博物館前店

◆定員:最大54名(最少催行人数:20名)

◆参加費:3,500(江戸博物館入館料は無料)

◆交流会場所:両国八百八町「花の舞」江戸東京博物館前店(予定)

◆お料理:コース料理、飲み放題

◆応募資格:『シニア・ナビ』会員様

◆お申込方法:『シニア・ナビ』サイト上の本イベントページからお申し込みください。

◆応募締切:2016720日(水)まで

◆集合場所:江戸東京博物館1F 学習室1

≪住所≫  〒130-0015 東京都墨田区横網1-4-1

≪最寄駅≫  ・JR総武線 両国駅西口下車 徒歩3分、東口下車 徒歩7
                   ・都営地下鉄大江戸線 両国駅(江戸東京博物館前) A3A4出口 徒歩1
                   ・都バス錦27・両28・門33系統、墨田区内循環バス「すみだ百景すみまるくん・すみりん

ちゃん(南部ルート)」「都営両国駅前(江戸東京博物館前)」下車、徒歩3

TEL≫   ▼イベントの詳細やお問い合わせは以下までどうぞ。詳しくご案内いたします▼
                    ・03-6777-0876(『シニア・ナビ』事務局 平日10001800
                    ・080-4066-2034(『シニア・ナビ』スタッフ:斉藤)
                   ご不明な場合は、斉藤の携帯電話までお気軽にお電話ください。

◆ご連絡および注意事項:

①お申込み完了後、お申込み日から3営業日以内に事務局より申込完了メールをお送りさせて頂きます。

②会場での勧誘行為(セールス、政治、宗教等)は禁止とさせていただきます。参加者の皆様に、安

心して楽しんでいただける会の運営へのご協力をお願いいたします。

『シニア・ナビ』とは】

シニアナビサイトキャプチャ.png

『シニア・ナビ』(http://www.senior-navi.com/)は、日記、写真などを公開したり、共通の趣味の友達を見つけ情報交換を行うサークルなどでシニアが同世代と交流できる会員数約40,000名を有するインターネットコミュニティサイトです。30秒に1回更新されているアクティブさが特徴です。"アクティブシニアの生き方さがし、友達づくりを応援する"をコンセプトにしており、ユーザーが主催するオフラインでのサークルなどのイベントや、事務局が主催するオフ会などの交流も積極的に行っています。

【松竹ブロードキャスティング株式会社 概要】
全国のCATV局やスカパー!等で視聴可能なCSチャンネル「衛星劇場」及び「ホームドラマチャンネル」を運営。「衛星劇場」は邦画・洋画、韓流、歌舞伎などバラエティに富んだ上質エンターテインメントチャンネル、「ホームドラマチャンネル」は韓流ドラマ・K-POP、時代劇、国内ドラマ、台湾ドラマなどを充実のラインアップで放送しています。
設立:1992年4月23日
住所:〒104-0045 東京都中央区築地4丁目1番1号 東劇ビル5階
代表:代表取締役社長 井田 寛
URL:http://www.eigeki.com/