2015年03月25日
3月25日より、「Xbox One」に「出前館」が登場 ~ゲームや動画の画面を見ながら出前注文が可能に~
夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江、大阪府大阪市、以下夢の街)が運営する、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』は、日本マイクロソフト株式会社 (本社:東京都港区、以下日本マイクロソフト) が発売する「Xbox One※1」向けに、2015年3月25日(水)より、Xbox One専用「出前館」アプリの提供を開始いたしました。

Xbox One専用「出前館」アプリでは、「Xbox One」で出前の注文ができるほか、「Xbox One」のスナップ機能(※2)を併用し、ゲームや動画を中断することなく、同じ画面上で楽しみながら出前館を利用することが可能となります。

MT画像.pngゲームをしながら出前を注文する需要に関しては、アメリカにおいて、2013年にサービスを開始してからわずか4ヶ月で、Xbox 360経由の注文が100万ドルを突破したピザチェーン店もあるなど、ニーズの高さは顕在化しております。

この度、ユーザーには新たな利用シーンをご提案することを目的に、「Xbox One」への出前館コンテンツの提供を行うことといたしました。

※1 「Xbox One」について
「Xbox One」は新世代のゲームを中核としたオールインワンエンターテイメントシステム。飛躍的に向上したハードウェアの性能に加え、クラウドで実現する充実した機能とサービスを活用して、臨場感溢れる新しいゲーム体験を提供する。さらに、映画や音楽などの多彩なエンターテイメントコンテンツはもちろん、「Xbox One」本体の HDMI 入力の機能によりテレビ放送も統合することで、幅広いエンターテイメントをひとつにまとめて楽しむことができます。その楽しみ方も、「Kinect」センサーにより自分の声でゲームやコンテツを瞬時に呼び出したり、テレビの画面を分割して複数のコンテンツを同時に表示させたりと、これまでにない快適なエンターテイメント体験へと進化します。
※Xbox、Kinect は、米国 Microsoft Corporation の米国及びその他の国における登録商標または商標です。

※2 「スナップ機能」とは
画面の右側に、メインのゲームやアプリとは別のアプリを表示させる機能です。

【日本マイクロソフト株式会社 概要】
設立:1986年2月
資本金:4億9,950万円
住所:(本社)〒108-0075東京都港区港南 2-16-3 品川グランドセントラルタワー