2014年09月02日
インドネシア出前注文サイト「Klik-Eat.com」運営企業を子会社化、「出前館」の本格的な東南アジア進出!
日本最大級の宅配ポータルサイト「出前館」を運営する、夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江 以下、夢の街)は、2014年8月13日(水)付けで、インドネシアにおいてインターネット出前注文サイト「Klik-Eat.com」(http://www.klik-eat.com)を運営する、PT Klik Eat Indonesia(CEO  Michael Saputra 以下、クリックイート社)を子会社化いたしました。

■「Klik-Eat.com」は店舗数201.4%、オーダー数156.7%(前年同月比)へと急成長
夢の街は2013年1月11日にクリックイート社と資本業務提携を締結して以来、日本におけるネットを使った出前注文の定着化、ユーザー獲得や加盟店開拓の手法、「出前館」サイトの運営等、これまで培って来たノウハウの共有、営業面・運営面での支援を継続的に行ってまいりました。その結果、「Klik-Eat.com」は、前年同月比で店舗数は201.4%、オーダー数は156.7%(2014年4月時点)となるまでに成長してきております。
事業展開においても、インドネシア初の会議弁当に特化したBto Bの宅配・ケータリング専門サイト「Papa Bento」(http://papabento.com、2014年2月サービス開始)の開始、自社配達員と配送ノウハウを活用した飲食店への総合宅配システムの提供など、宅配・デリバリーに関わる幅広い事業へと発展してきております。

■「出前館」としての本格的な東南アジア進出へ
この度、夢の街がクリックイート社の株式保有比率を当初の19.0%から55.4%まで引き上げて子会社化することにより、クリックイート社の経営および事業運営に直接関わることで、インドネシアでのデリバリービジネス展開に関するノウハウ、「Klik-Eat.com」および「Papa Bento」のプラットフォームの活用、また、出前館ビジネスを通じて培って来たノウハウを現地の市場特性に合わせてカスタマイズし展開するモデルの構築が可能となり、より本格的な東南アジア進出および夢の街の海外における新規ビジネス展開につながるものと考えております。

【クリックイート社概要】
名称 PT Klik Eat Indonesia
所在地 Jalan Ciniru 3 No. 2 Kebayoran Baru Jakarta Selatan, 12180 Indonesia
代表者 Michael Saputra