2014年07月30日
シニア向けSNSサイト「シニア・ナビ」プレゼンツ~ベテランガイドと行く、まち歩き散策@話題の「虎ノ門ヒルズ」と「マッカーサー通り」~
夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江、大阪府大阪市)が運営する、シニア向けSNSサイト『シニア・ナビ』は、2014年8月8日(金)に、シニア向けのオフ会・体験イベントとして、話題の虎ノ門ヒルズとマッカーサー通りにて「ベテランガイドと行く、まち歩き散策」を行います。

総務省が行った調査では、日常生活の中で買物や散歩などを含めた外出について、「自分から積極的に外出する方である」とするシニアの割合は、年齢が上がるにつれ減少しています。本イベントは、主に50歳以上のシニアの方に対し、お散歩感覚で楽しんでいただき、心身の健康を維持していただこうと企画したイベントです。ベテランガイドと歩く事で、何気なく通っていた道に意外な物語があったり、建物や土地の歴史や隠れた名スポットを見つけたり、新しい"気づき"に出会える内容となっています。

■ルートは虎ノ門ヒルズとマッカーサー通り
戦後、GHQのマッカーサー最高司令官が建設を命じたといわれる「マッカーサー道路」が60余年を経て「新虎通り」として今年3月に開通し、それにともなう都市開発で6月に「虎ノ門ヒルズ」が開業しました。今回の散策ではこの都内の最新スポットを巡りながら、周辺の江戸時代の旧跡や史跡にもご案内。東京の"今"と"昔"をお楽しみいただきます。

◇日時

201488(金曜日)

◇時間

9301230(概ね3時間)

◇集合時間

集合920  出発930

◇集合場所

東京メトロ南北線「六本木一丁目」駅泉ガーデン方面改札外

◇解散場所

旧新橋停車場(最寄り駅:新橋駅 ※銀座駅にも近い場所です)

◇コース

六本木一丁目駅(集合)→アメリカ大使館→金刀比羅宮→虎ノ門交差点→新虎通り・虎ノ門ヒルズ→愛宕神社→NHK放送博物館(休憩)→青松寺→新虎通り→汐留旧新橋停車場(解散)

◇定員・内容

定員:13名(最少催行人数:8名)
食事:なし
ガイド:あり(1名)
シニア・ナビスタッフ:なし(集合場所のみ)

◇参加費

2,000円 (当日集合場所にてスタッフにお支払いいただきます。)

◇申込締切

201484()1800まで

◇お申込方法

より申込手続きをお願いいたします。

◇注意事項
※ご確認の上お申込みをお願いいたします。

・お申込み完了後、お申込み日から3営業日以内に事務局より申込完了メールをお送りさせて頂きます。
・キャンセルにつきましては、8/4()18時までにご連絡をお願いします。8/4()18時以降にキャンセルされた場合、参加費の100%のキャンセル料を頂戴しますので予めご了承ください。
・勧誘行為(セールス、政治、宗教等)は禁止とさせていただきます。参加者の皆さんに安心して楽しんでいただける会の運営にご協力をお願いいたします。
・基本的には雨でもツアーに支障がない場合は出発いたします。雨が予想される場合は雨具を必ずご用意ください。また、中止の場合は前日正午頃までに判断をさせていただきご連絡させていただきます。
・シニア・ナビメンバーでない方もご参加いただけます。
・散策中の障害・事故等による損害については、参加される方の責任となります。

◇お問合せ

03-6880-3856(シニア・ナビ事務局 平日10001700)