2014年06月17日
マイクロソフトの「Xbox One」に「出前館」が登場 ~ゲームをしながら注文ができる!利用シーン増加~
夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江、大阪府大阪市、以下夢の街)が運営する、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』は、日本マイクロソフト株式会社 (本社:東京都港区、以下日本マイクロソフト) が2014年9月4日(木)より発売予定の「Xbox One※1」に出前館サービスをコンテンツとして提供する事となりました。

夢の街は、宅配・デリバリー専門サイト「出前館」の運営を主たる事業としており、2000年のサービス開始以来、現在11,000店舗を超える加盟店、600万人を超える会員数を有する日本最大規模の宅配ポータルサイトへと育成してまいりました。一方、「Xbox One」は新世代のゲームを中核としたオールインワンエンターテイメントシステムを提供し、テレビの画面を分割して複数のコンテンツを同時に表示させることが可能になり、出前館コンテンツの利用シーンとして「ゲームの途中にゲームを中断することなく、出前を取る」、「リビングでエンターテイメントを楽しみながら出前を取る」といった、今までにない新たなシチュエーションで出前を注文頂く事が可能となります。
 また、ゲームをしながらの出前の注文需要に関しては、アメリカにおいて2013年にサービス開始からわずか4ヶ月で、Xbox 360経由の注文が100万ドルを突破したピザチェーン店もあるほどです。
この度、新たなジャンルにおける出前の注文喚起を図ると同時に、ユーザーには新たな利用シーンをご提案する事を目的とし、「Xbox One」へ出前館コンテンツの提供を行うことといたしました。

出前館アプリコンテンツの提供開始時期、及び、実際のご利用方法については現在日本マイクロソフトと協議中です。

※1 「Xbox One」について
「Xbox One」は新世代のゲームを中核としたオールインワンエンターテイメントシステム。飛躍的に向上したハードウェアの性能に加え、クラウドで実現する充実した機能とサービスを活用して、臨場感溢れる新しいゲーム体験を提供する。さらに、映画や音楽などの多彩なエンターテイメントコンテンツはもちろん、「Xbox One」本体の HDMI 入力の機能によりテレビ放送も統合することで、幅広いエンターテイメントをひとつにまとめて楽しむことができます。その楽しみ方も、「Kinect」センサーにより自分の声でゲームやコンテツを瞬時に呼び出したり、テレビの画面を分割して複数のコンテンツを同時に表示させたりと、これまでにない快適なエンターテイメント体験へと進化します。

【日本マイクロソフト株式会社 概要】
設立:1986年2月
資本金:4億9,950万円
住所:(本社)〒108-0075東京都港区港南 2-16-3 品川グランドセントラルタワー
代表:代表執行役 社長  樋口 泰行
事業概要:ソフトウエアおよびクラウドサービス、デバイスの営業・マーケティング

※Xbox、Kinect は、米国 Microsoft Corporation の米国及びその他の国における登録商標または商標です。

【出前館とは】
『出前館』(http://demae-can.com)は、会員数約609万人、11,000店舗以上の加盟店(2014年5月末時点)を有する、自宅やオフィスで食事をする際に便利な日本最大級の宅配ポータルサイトです。
サイトに訪れるユーザーは、ピザ・弁当・中華・寿司・洋食・酒・ネットスーパーなど多数のジャンルの出前サービス店舗から、メニューや"現時点でのお届けまでの待ち時間"等の情報を見て、特典付きで注文をすることができ、月間約18億円の出前が出前館を通じて行われております。注文してから、最短30分で商品が届くというスピード感のあるインターネットショッピングサイトです。
また、日本最大級のジオサービス「Yahoo!ロコ」、Wii Uのネットワークサービスにおけるサービス提供を開始するなど、様々なチャネルとの連携を拡大しております。今後も、さらに便利に出前をご利用いただけますよう、より一層のサービス向上に努めてまいります。

【夢の街創造委員会株式会社 概要】
(コード番号:2484 東京証券取引所JASDAQ 市場)
設立:1999年9月9日
資本金:11億1,330万円(2013年8月末現在)