2014年04月18日
出前館にとんかつでお馴染みの「新宿さぼてん」オープン ~デリバリー参入のトライアルを出前館で実施~
夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江、大阪府大阪市)が運営する、日本最大級の宅配ポータルサイト『出前館』において、株式会社グリーンハウスフーズ(代表取締役社長 田沼千秋、東京都新宿区)が運営するとんかつ『新宿さぼてん』が2014年4月21日(月)より関東を中心に4店舗加盟し、人気のお惣菜やお弁当、オードブルなどを出前館限定で宅配開始致します。

22層のやわらかロース重ねかつ弁当(税込 1,404).JPG
新宿さぼてんは、とんかつを中心としたメニューで全国に119店舗のレストランと340店舗のデリカを展開しています。これまで出来たて商品の即時宅配サービスは行ってきておりませんでしたが、この度、関東の4店舗において今後のデリバリー参入のリサーチなども兼ねた宅配のトライアルをスタート致します。トライアル期間は出前館のみでオーダーを受け付けます。

画像は22層のやわらかロース重ねかつ弁当(税込1,404)

【出前館でのみトライアル実施はスタート時のハードルが低い】
デリバリーをスタートするにあたり、これまではオーダーを獲得するためにチラシなどで広告を行うのが一般的でしたが、トライアル段階でチラシ作成や配布などのコストをかけるよりも、出前館なら主に月額3,000円の掲載料と出前館経由でオーダーがあった場合のオーダー手数料(注文金額の5%)でスタートすることができるため、最近では宅配の導入を出前館から開始されるケースが増えています。
オーダー情報は加盟店にFAXさえあれば受け取れる仕組みになっており、パソコンはもちろんのこと、システムの導入や専用機器などの投資は必要ありません。
さらにトライアル段階では、オーダーをFAXで受け取ることにより、通常5分以上かかる電話でのお客様との注文にスタッフを取られることもなく、オーダーや住所の聞き間違いも発生しません。
 今回の新宿さぼてんのトライアルでも、上記宅配導入時のハードルが低いことが、大きな要因となりました。

TKY201211300528.jpg
【『新宿さぼてん』出前館店】

新丸子医大モール店 URL:http://demae-can.jp/S0IT2_0101
サンモール西横浜店 URL:http://demae-can.jp/S0IT2_0102