2013年04月11日
会議・接待弁当 月間売れ筋ベスト10発表(2013年3月)~ランチョンテクニックに適したお弁当とは?~

夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江)が運営する出前・デリバリーに関する研究を行う出前総合研究所は、日本フードデリバリー株式会社 (代表取締役 石川聡)が運営する「くるめし弁当」において、「売れている会議・接待弁当月間ベスト10調査」を実施し、本日発表いたします。
 旬の食材を使用するなど、素材や調理法などの直接味に関わることだけでなく、盛り付けや容器などにまでこだわったお弁当が選ばれている結果となりました。心理学のランチョンテクニック*1のように、食事をしながらの会議において、お弁当の役割は大きいと考えられます。
 *1心理学者のグレゴリー・ラズランによる飲食をしながら相手と交渉する手法。料理や雰囲気を楽しみたいという思いから食事中は対立を避けようとするため、要望や交渉事が受け入れられる確率が上がります。また、食事中に聞いた話は快楽と結びつき、そのときの話題や話し相手に対する好意度が高まるという人間心理の一種であるとされています。
接待弁当ランキング.jpg

1位
店舗:溶岩焼き・旬菜【炉庵(ロアン)】
商品:女将膳
溶岩で焼いた和牛ステーキの柔らかさと野菜たっぷりのご膳。
魚・一口ステーキ・海老・ロールキャベツなど具沢山の満足膳!!
価格:1,500円(税込)
1.jpg

2位
店舗:銀座4丁目 スエヒロ
商品:牛肉三昧弁当
"サーロインステーキ""牛肉そぼろごはん""ハンバーグ"と、とにかく牛肉三昧です。
2.jpg

3位
店舗:眠くならない会議弁当 築地青木
商品:1,000円(税込1,050円)のお弁当〈お肉編〉
好評1,000円のお弁当にお肉中心のメニューが加わりました。お魚に少し飽きた方、少しがっつり食べたい方、どうぞ。
3.gif
4位
店舗:ワイントン専門店あがさの木
商品:左山(サザン)
当店の一番人気メニュー【ワイントン冷しゃぶ・ワイントン100%ハンバーグ】を入れました。
4.jpg

5位
店舗:懐石弁当 匠味(たくみ)
商品:若鶏の油淋鶏(ユーリンチー)御膳
表面がカリッとする程度揚げて薬味ソースをかけていただきます. 甘酸っぱいソースで 食欲が増しますよ~
価格:1,000円(税込)
5.jpg

6位
店舗:銀座4丁目 スエヒロ
商品:豪華弁当
スエヒロ至極の逸品と呼ぶにふさわしいお弁当です。2大看板メニュー、1位炭焼ステーキ・2位すき焼きを一つのお弁当に贅沢に盛り付けました。
価格:2,100円(税込)
6.jpg

7位
店舗:三代目文治 銀座本店
商品:牛たん幕の内【白菊】
2色のご飯は「白飯」と、おでんスープで炊いた「茶飯」、牛たん屋のこだわり幕の内弁当です。
価格:1,500円(税込)
7.jpg

8位
店舗:≪北大路≫~1日100食限定 "無添"高級会席仕出し弁当~
商品:都(みやこ)~ローストビーフ・旬野菜の煮物全26品~
熟練の職人が手作りする一品一品をバランスよく盛り付けました。厳選された旬の素材をお楽しみください。
価格:2,100円(税込)
8.jpg

9位
店舗:築地魚河岸 善之助(ゼンノスケ)
商品:贅沢銀ダラ西京漬け焼き弁当[お手軽重箱]
贅沢な銀だら(むつ)のお弁当
価格:1,260円(税込)
9.jpg

10位
店舗:北京飯店~老舗が織りなす至極の逸品~
商品:中華の極み弁当
チャーハンにたっぷりのフカヒレを、豪華な容器に厳選した10品を盛り込みました。
価格:1,580円(税込)
10.jpg

※ご紹介したお弁当は「くるめし弁当」にて個人のお客様もお買い求めいただけます。

【ランキング概要】
夢の街が資本業務提携している日本フードデリバリー株式会社が運営する「くるめし弁当」において2013年3月1日(金)~2013年3月31日(日)までの接待弁当(1,000~3,000円)の月間売上ランキング。

出前総研ロゴHP.jpgとは】
日 本初のデリバリー総合サイトとしてスタートした「出前館」は11,200店舗以上の出前宅配実施店の注文受付を行うまでに成長 し、即日宅配のネットサイトとしては日本最大級のものとなっております。この出前館を運営する夢の街が、これまでの取り組みにおいて蓄積してきた経験と知 見を生かし、自ら情報を発信していくことにより、さらなる日本の出前・デリバリーを含めた中食産業、外食産業を中心とした「食」産業の活性化に貢献してい くことを目的に設立した出前・デリバリーの調査研究と情報発信を行う総合研究所です。

【日本フードデリバリー株式会社 概要】
設立:2010年8月26日
資本金:3,600万円
住所:〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町4-24 桜ヶ丘平井ビル8F