2013年02月15日
「出前総合研究所(出前総研)」を開設~出前・デリバリーの調査研究と情報発信~

デリバリー総合サイト『出前館』を運営する夢の街創造委員会株式会社(代表取締役社長 中村利江、以下 夢の街)は、2013年2月15日(金)に出前・デリバリーに関する調査研究と情報発信を行う出前総合研究所(以下 出前総研)を設立いたします。

2000年10月に日本初のデリバリー総合サイトとしてスタートした「出前館」は、11,200店舗以上の出前宅配実施店の注文受付を行うまでに成長し、即日宅配のネットサイトとしては日本最大級のものとなっております。また、提携サイトである「くるめし弁当」も法人需要を中心に予約宅配受注数を順調に伸ばしてきております。
当社は、これまでの取り組みにおいて蓄積してきた経験と知見を生かし、自ら情報を発信していくことにより、さらなる日本の出前・デリバリーを含めた中食産業、外食産業を中心とした「食」産業の活性化に貢献していくことを目的に「出前総研」を開設することとなりました。

【活動概要】
出前・デリバリーを含めた中食に関する領域を総合的に調査・研究し、定期的に「出前総研」webサイト(今後オープン予定)やセミナー、講演会を通じて外部に積極的に発信してまいります。
また、デリバリー総合サイト「出前館」の運営によって得た様々なデータや、その経験を活かしたメニュー開発、プロモーションや配送などの出前・デリバリーに関連するコンサルティング活動も同時に行ってまいります。
出前・デリバリーに関する「情報発信No.1」を目指し、出前総研はスタートいたしますので、ぜひご期待下さい。